pin_dos (pin_dos) wrote,
pin_dos
pin_dos

Category:

экспедиция в казахский Алтай на старый рудник Кокколь

Экспедиция на рудник сталинских времен была огранизована клубом "Мустаг". Основная цель - сбор информации и поиск артефактов. Объект находится на границе РФ и Казахстана, возможность его посещения имеется только благодаря очень тяжелой доступности этого места для пограничников РФ.
Местоположение нашей цели описать очень просто. Представьте, что у жопы мира есть своя жопа. Итак, жопа жопы мира:

любезно предоставлено компанией google

қазақстандық термин сөздік

Казахский термин «тахограф» - означает «да, и я тоже здесь собираю тэнге».

Казахский таможенник пристально изучает автомобиль. Придраться вроде бы не к чему.
- А где тахографэ? Это автобус, без тахографэ нелься.
- А тэнге вместо тахографэ не подойдет?
- Будешь в Рахманы, спроси Азиза, пусть водички передаст мне. Азиза все знают. Проезшай.


Термин «пицца-блюз» - «берите больше, вы такого ближайшие недели не поедите», синоним «цивилизация».Усть-кеменогорск. Местные патриоты одеты в модные светло-голубые спортивные костюмы в цвет национального флага. В трамваях по 2 кондуктора на вагон. Видимо программа создания рабочих мест важнее эффективности. Пока бюрократическая машина казахстана оформляет туристам пропуска в погранзону и регистрацию, туристы круглосуточно жрут в пиццерии мирового уровня. Наконец документы, хоть и с другими фамилиями получены, и наша экспедиция окунается в мир без «пиццы-блюз».
Озеро Язевое – последняя точка в жопе мира, докуда доезжает автомобиль. Цель для многих любителей внедорожников и способ проверить свой джип. Фраза дня: «О, смотрите, третий джип приехал на берег. Все, припарковаться в тайге теперь негде!»
yazevoe lake and mt belukha

Термин «рериховцы» - секта людей, в шатре у которых все есть
За два дня и 35 км по лесам, горам и болотам экспедиция дотаскивает свои рюкзаки до Нижнего лагеря Кокколь. Это место было основано для отдыха заключенных «комсомолок» трудившихся в горах на рудниках Верхнего лагеря. Остатки комсомольских лагерных построек идут на дрова для растопки бани. «Ээх!» - сказал рериховский топор. «Хрясь!» - сказала комсомольская лиственница топору. Вечером члены экспедиции решают, кого отдать в рабство рериховцам за сломанный топор.
нижний лагерь кокколь

Термин «каменный домик» - призрачная цель, как мираж в пустыне. «Родионовцы» - секта объединенная верой в каменный домик и Родионэмэ. «Родионэмэ» - пастырь, ведущий к каменному домику.
Верхний лагерь. За несколько километров до цели мы увидели первый домик рудокопов начала прошлого века. Когда до домика оставалось метров 400, он неожиданно превратился в камень. На следующий день мы вошли в настоящий Верхний лагерь рудника Кокколь. Это уже территория РФ (пограничники, ау!) Постройки, старенький грузовик, остатки обогатительной фабрики. Невидимая рука директора этого музея включила мрачные тучи и моросящий дождь для более глубокого погружения в прошлое.
верхний лагерь.

«Святая каборга!» - пиратское восклицание вида: «О боже! Какая красотища», - человека, забравшегося на вершину.

- Когда пойдете подниматься на гору, осторожней, там недавно рысь из ветвей набросилась на шею туристу.
- А разве рысь настолько тупа и агрессивна?
- Ну, может она охраняла своих детенышей…
- На дереве… наверное своих птенцов.
вид с обзорной горы 2800м

«Стой! Проход запрещен! Граница РФ!» - знак, показывающий, где проходит более хорошая дорога.
Обратная дорога. Из-за реки послышался медвежий рык. Группа останавливается позырить. Достаю телеобъектив. Приготовился снимать медведя, который выбегает из леса и херачит лапами рыбу из реки. Ну как в «мире животных». Медведь не вышел. Расстроенные отсутствием медведя немного сбиваемся с пути и опять залезаем в РФ, оттуда и выползаем к заставе казахов.
гос граница далеко еще идти?

«Бризольная» - термин означающий вершину кулинарного мастерства. Шайхана с пятью звездами каталога «мишлен» в глухой казахской деревушке.

Вылазка на гору в поисках Сахатушинского рудника. В этом очень старом руднике добывали горный хрусталь.
- А может, сначала позавтракаем в бризольной?
- Найдем рудник и поедем завтракать.
Спустя час на крутом подъеме: «Давайте вернемся в бризольную!»
Еще через два часа бесплодных поисков: «Все, к черту! Пора возвращаться в бризольную!»
- Идите сюда! Я нашел горный хрусталь! – раздается голос духовного лидера Родионэмэ.
Члены экспедиции, собрав последние остатки сил и с мыслями: «какой еще хрусталь-шрусталь, где моя бризолька»,- подходят к Родионэмэ. «Ого!» - у подошедшего вдруг появляются силы, и он начинает судорожно копаться среди валунов. Экспедицию накрывает горнохрустальная лихорадка.


«Наша территория» - в обиходе туристов территория казахстана относительно других государств

Старая австрийская дорога. Плененным в Первую мировую австрийцам дали задачу соединить дорогой «это и это» и выдали лопаты. С тех пор по горам проложен живописный серпантин. УАЗик бодро скачет по старой дороге. «Ай! Ой!» - доносится из УАЗика. Временами на дороге попадаются бревна, сложенные по ширине колеи, чтобы авто не провалился в бездонную топь. Каждое авто останавливается и начитает собирать из бревен проезд под колею своей машины.
австрийская дорога колоритная деревня

На китайской границе фантастическая картина. Зеленые казахские холмы до реки и желтые песчаные дюны там за рекой в китайской пустыне. Увидев мой фотоаппарат, стоящие на обочине китайские нелегалы начинают что-то верещать и прятаться. Дорога идет прямо вдоль реки и вдоль границы. Граница полностью соответствует стереотипам из кинофильмов – колючка, вышки, распаханная полоса.
китайские нелегалы из пустыни

«Ебакрылка» - некусающий зеленый комар, единственная цель жизни которого – скорее убиться. Ебакрылка любит умирать красиво: утопиться в чае или супе, сгореть на газу или в костре, убиться головой о стенку палатки или любую освещенную поверхность, задохнуться в ушной раковине или ноздре туриста.

Наша группа ночует на озере Зайсан. Это такой казахский Байкал. На берегу в оврагах спрятаны браконьерские мотоциклы «Урал» с колясками. Спрятаны условно, если вдоль берега ехать – их не видно, если подъехать к воде – натыкаешься на моцак и несколько лодок. Ночью браконьеры начинают перемигиваться фонариками. Периодически, в полной темноте слышно, как по берегу, не включая фар, несется очередной «Урал». Налетают огромные тучи насекомых зеленого цвета, похожие на комаров, но не кусачие. Едим суп и пьем чай с зелененькими комариками, вытаскиваем их из ушей. Проводим исследования поведения странных существ, делаем записи.
браконьерский моцак

Ночью в палатку заглядывает браконьер.
- Закурить не найдется?
- А? Чо? Нет, - сонно отвечаю я ему. Засыпая, подумал: «надо же, сейчас мой рюкзак стырят».

Утром рюкзак так и остался лежать около палатки, а вот из автомобиля украли две фотокамеры. Браконьерам объявлена война. Водитель в камуфляже и с рацией «мидланд» наводит шороху в маленькой колоритной деревне: «Чарли, чарли! Я дельта! Начинайте авиаудар!» Выяснилось, что никакой власти на побережье нет и ближайшая милиция в 40 км отсюда в райпункте Боран. В Боране нас встречают сельские «братки» с золотыми зубами на двух медседесах. Один медседес тянет на буксире другого для экономии топлива.
 колоритная деревенька

- Кто вам нужен? Участковый? Участковый сейчас в отпуске. Говорите с нами! – позже выяснилось, что единственный представитель власти в регионе действительно на месяц в отпуске. Можно грабить, убивать и все такое. Вся районная администрация тоже ушла в отпуск, закрыв на замок здание мэрии.
средняя азия

Tags: алтай, казахстан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments